Se dispara precio de la carne a raíz de inundaciones, señala ARP

La Asociación Rural del Paraguay (ARP) apunta a las lluvias e inundaciones como uno de los factores clave del aumento en el precio final de la carne.

En entrevista con Radio Uno, el vicepresidente de la ARP, Ceferino Méndez, afirmó que los precios están elevados actualmente debido a las dificultades de oferta provocadas por las lluvias e inundaciones, lo que encareció la carne ante la escasez de ganado disponible para faena.

“Somos tomadores de precios nosotros, dependemos del humor de la industria. Hoy hay poca oferta de ganado y el precio se disparó”, sostuvo Méndez.

En ese sentido, agregó que abril podría cerrar como uno de los meses con menos animales faenados en los últimos cuatro o cinco años, debido a las condiciones climáticas adversas que afectan a las zonas productoras.

Por otro lado, Méndez cuestionó además la distribución de los ingresos en la cadena de comercialización: “Nosotros somos el último eslabón. Todo el pedazo de la torta se está quedando en el medio, entre el supermercado y el frigorífico”.

Ante esta situación, la ARP propone la creación de un Instituto de la Carne, que permita monitorear y transparentar el proceso desde el productor hasta el consumidor final. “No decimos que con eso va a bajar o subir el precio, pero sí que va a transparentar y que se dé un mercado lo más justo posible para todos los actores: el productor, el frigorífico y el consumidor”, expresó. Fuente: HOY