Hambre Cero: egresan 400 cocineras para trabajar en Guairá

Con presencia del presidente de la República, Santiago Peña, el Ministerio de Trabajo, a través del Servicio Nacional de Promoción Profesional (SNPP), entregó certificados a 426 egresados del curso de cocina básica del Departamento de Guiará en el marco del Programa Hambre Cero en las instituciones educativas. El acto de egreso, realizado en Mbocajaty, fue encabezado por la ministra de Trabajo, Mónica Recalde, junto con el director general del SNPP, José Cogliolo.

La formación fue aprovechada en su mayoría por mujeres, quienes fortalecieron sus habilidades en la preparación de alimentos con estándares de calidad, abriendo nuevas oportunidades de empleo en el sector de nutrición escolar.

Durante su intervención, el presidente Peña resaltó el impacto del Programa Hambre Cero en la nutrición infantil y su contribución a la generación de empleo, con al menos 40.000 nuevos puestos de trabajo a nivel nacional. “Este es el programa que sacará a la gente de la pobreza, con trabajo digno y permanente”, afirmó.

A su turno, la ministra de Trabajo expresó: “A través del esfuerzo que hacemos con el SNPP para brindar las herramientas para el trabajo a las cocineras del Programa Hambre Cero estamos cumpliendo el pedido del presidente de la República de conectar la capacitación con el empleo”.

En la ocasión, tanto la ministra Recalde, como el de Desarrollo Social, Tadeo Rojas, ratificaron el compromiso de llevar adelante fuertes controles para que los empleos generados a través del programa cumplan con el acceso a la seguridad social, el respeto a las leyes laborales y de las normas de salud y seguridad ocupacional.

El contenido del curso abarcó seguridad alimentaria y nutricional, técnicas de cocina y preparación de alimentos escolares en el marco del Programa Hambre Cero, procedimientos de conservación y manejo de alimentos, procedimiento de limpieza y desinfección en el área de cocina y comedor, protocolo de seguridad para prevenir accidentes en el lugar de trabajo, entre otros temas relacionados con el plan de nutrición escolar. Fuente: HOY